Администрация Муниципального образования
Кобринское сельское поселение
Гатчинского муниципального района Ленинградской области

О поселении

Информация »

   

    Муниципальное образование Кобринского сельского поселения образовано в январе 2006 года. В состав Кобринского сельского поселения входят пятнадцать населенных пунктов. Из них 5 поселков: Кобринское, Высокоключевой, Суйда, Прибытково, Карташевская; 9 деревень: Кобрино, Меньково, Покровка, Руново, Новокузнецово, Пижма, Мельница, Погост, Старое Колено; и село Воскресенское. Административный центр - поселок Кобринское.

 

     Кобринское сельское поселение имеет свой герб,  утвержденный Решением  Совета депутатов муниципального образования Кобринского сельского поселения № 23 от 3 апреля 2006 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 2194. В символах отображена история нашего края: Африканское происхождение прадеда А. С. Пушкина, сподвижника Петра I - А. П. Ганнибала, жившего в Суйде; воспитание А. С. Пушкина няней, Ариной Родионовной, родившейся на нашей земле; основная сельскохозяственная культура нашего края со времен Ганнибала - картофель.

 

       История д. Кобрино

    Деревня Кобрино – одно из красивейших мест Ленинградской области.  Изумительная по красоте природа поражает своей первозданностью. Деревня совсем небольшая: всего одна улица длиной чуть больше километра.  Однако на ее территории находилось ни одно историческое место, связанное с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и жизнью его предков.

     Примыкает к деревне поселок Кобринское. Он будто утонул в зелени деревьев. Нельзя не сказать о тенистой аллее из белоствольных берез, которая ведет к школе.

     Место, где расположена деревня Кобрино, было Ижорской землей. Край этот принадлежал Великому Новгороду и входил в состав одной из административных единиц – Вотской пятины, расположенной на северо-западном рубеже Новгородских владений, у выхода к Балтийскому морю. Вотская пятина потерпела много бедствий и часто подвергалась нашествию со стороны ливонцев и шведов. С падением Новгорода и Пскова эта земля вошла в состав Московского государства, но после шведских войн начала XVII века Вотская пятина отошла к шведам. Они ею владели около 80 лет и переименовали в Ингерманландию. В начале XVII  века      Петр I освободил этот край и вернул его в состав Российского государства.

      Ингерманландия была страной бедной и малонаселенной. Из-за тяжелых условий иностранного государства и насаждения лютеранства масса населения – русские и принявшие православие карелы переселились в Россию. Необходимо было вновь заселять землю. Петр I при раздаче вновь завоеванных земель государственным деятелям, полководцам и членам царской фамилии обязывал новых владельцев заселять поместье крестьянами из великорусских губерний.

     Так появились в Ингерманландии  в начале XVII века  русские переселенцы, «переведенцы», так их называли, из под Москвы, Калуги, Рязани, Костромы и других мест. С 1715 по 1725 гг. сюда были переведены более четырех тысяч крестьянских семей; население Ингерманландии составляли русские, карелы, жившие здесь со времен Новгородского владычества и вновь русские «переведенцы». Также было много финнов и переселенных сюда в период шведского господства и оставшихся здесь по освобождению края шведов.

    Деревня Кобрино относится к числу древнейших селений Ленинградской области. В Новгородских писцовых книгах погоста Ижорской земли (Ингерманландии) встречается и село Кобрино. По Столбовскому договору 1617 года село Кобрино вместе с другими поселениями Ижорской земли было уступлено шведам. Однако за 90 лет шведского владычества село Кобрино не утратило ни названия, ни месторасположения. После освобождения Ижорской земли земля Николо-суйдинского погоста была подарена сподвижнику Петра I – Петру Матвеевичу Апраксину.

    В середине XVIII века часть земель Апраксина с селом Суйда и деревней Мельница была приобретена А.П. Ганнибалом.

   В 1800 году  Шарлотта Карловна Жандр - жена известного русского мореплавателя Ю. Ф. Лисянского приобрела у Надежды Осиповны Пушкиной мызу Руново. После смерти Ю.Ф. Лисянского усадьба была куплена Надеждой  Тимофеевной Карташевской - сестрой писателя С. Т. Аксакова.

       История п. Суйда

      Суйда впервые документально упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. В то время на левом берегу реки Суйда уже существовал небольшой женский монастырь с церковью "Велики Никола". Суйда реликтовое слово, непонятного нам древнего языка жителей Вотской пятины Великого Новгорода. Археологи обнаружили в ее окрестностях курганные захоронения, относящиеся еще к X-XI векам

     Почти столетие, этот край, находился под шведской оккупацией. В начале XVIII века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова.

    Местная легенда гласит, что суйдинский пруд был выкопан по приказу Апраксина, жившими после победоносного завершения Северной войны, пленными шведами. По форме он напоминает лук, направленный в сторону королевской Швеции. И действительно, если приглядеться внимательно, очертания "лука" заметны и сегодня.

     В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение легендарный предок поэта Абрам Петрович Ганнибал. В Суйде, окруженный многочисленным семейством, А.П. Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. Он значительно расширил свое поместье и прикупил к нему соседние усадьбы в Кобрине, Елицах и Малых Таицах. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь несомненно был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа. На реке Суйде, рядом с дорогой на Кобрино он построил каменную мельницу.

        История п. Высокоключевой

     Посёлок Высокоключевой начинает свою историю с 1900 года, когда он был создан как дачный посёлок недалеко от известного к тому времени дачного центра Гатчинского района - посёлка Суйды. До 1900 года на территории будущего посёлка располагалась усадьба, принадлежащая Паулине Карловне Ганс и называвшаяся "Паулиновка". В 1900 году хозяйка усадьбы начала распродавать земли имения под дачные участки, что и положило начало образованию дачного посёлка. Самую первую дачу на новой территории построил коллежский асессор Евгений Павлович Серебренников; эта дача сохранилась до нашего времени и расположена по адресу Большой проспект, д. 13. Этот дом до сих пор принадлежит его потомкам.

      Посёлок быстро разрастался, и в начале XX века здесь уже находилось больше 150 дачных участков, а в 1911 году даже был открыт местный театр, находившийся на Среднем проспекте. В этом театре выступали многие столичные артисты, среди которых старожилы вспоминают и Федора Ивановича Шаляпина.

     В Высокоключевом до сих пор сохранилось несколько старинных дач, среди которых выделяется дача Иннокентия Ивановича Голосова, регента Воскресенской церкви в Суйде.

       Окончательно посёлок сформировался к 1914 году.

    Среди известных дачников Высокоключевого был Великий князь Михаил Александрович, брат российского императора Николая II. Также в посёлке отдыхал Александр Иванович Куприн, заезжал в гости на дачу ленинградских писателей и Михаил Михайлович Зощенко. На даче Серебрянниковых жил и работал скульптор Василий Козлов. Из современных знаменитостей дачниками Выскоключевого являются актер Рудольф Фурманов, писатель Борис Алмазов, режиссер Константин Артюхов.

       История п. Прибытково

      Свою родословную поселок ведет от существовавших на его месте в конце XIX - начале ХХ веков небольших образцовых дачных колоний. Одна из них называлась Мариининской, другая Екатерининской. В свое время они были основаны владельцами местных имений «Елицы» и «Мой приют». Границей колоний служила железная дорога. Среди первых дачевладельцев были служащие Варшавской железной дороги Козловские, Гроховские, Лапьер, Михновичи и другие. К Екатерининской колонии тесно примыкала старинная деревенька Покровская. Когда-то, в древние времена, она носила другое имя и называлась Хлопицами. Своё новое название она получила в честь возведенной здесь деревянной часовни Покрова Пресвятой Богородицы.

     Сама же платформа Прибытково появилась в начале XX века. Впервые в документальных источниках она упоминается в 1903 году. Своим рождением железнодорожная платформа обязана владельцу одной из местных дачных усадеб, которого старожилы называли адмиралом Прибытковом. На самом деле он был не адмиралом, а отставным капитаном 1-го ранга Виктором Ивановичем Прибытковым (1837-1910 гг.). Многие годы он был редактором и издателем популярного дореволюционного журнала «Ребус», активно занимался психологией и спиритизмом. Примерно в 1895 году он приобрел здесь обширный участок земли и построил несколько дач, которые, выгодно сдавал петербургским дачникам.

   Свою собственную дачу «адмирал» построил в 1900 году на границе Екатерининской колонии и деревни Покровской в очень модном тогда стиле модерн, окружив её уютным парком. Издалека двухэтажный особняк, возвышающийся среди раскидистых елей, и сегодня кажется похожим на плывущий по морю сказочный корабль. Говорят, что именно в этом и заключается главная «изюминка» этого сооружения. Бывшая дача адмирала Прибыткова, расположенная на Школьной (Викторовской) улице чудом сохранилась до наших дней.

   В 1903 году у «адмирала» Прибыткова эту дачную усадьбу приобрел в собственность владелец столичного чугуно-литейного завода Генрих Оттович Бюрман. Этот великолепный особняк, как вспоминали местные старожилы, он подарил своей возлюбленной, петербургской актрисе Ириной.

    В разное время в Прибытково проводили свой летний отдых: Илья Репин и Павел Самойлов, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Андрей Белый и Александр Грин, Исаак Бродский и Ефим Волков, Сергей Рахманинов и другие. Список этих знаменитых имен можно продолжить. В советское время здесь жили на дачах: композитор Василий Соловьёв-Седой, известный литературовед В.Е. Евгеньев-Максимов, к которому в гости приезжал его ученик, будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, художник П.З. Лавренов, известный исследователь Арктики И.В. Максимов, талантливый хирург И.П. Виноградов, потомки композитора Н.А Римского-Корсакова, актер театра и кино Рудольф Фурманов и другие. В начале ХХ века в Прибытково имелся небольшой летний театр и несколько музыкально-литературных салонов. Здесь не раз выступал с концертными программами известный певец Николай Печковский. С историей поселка Прибытково связано имя великого композитора, народного артиста России Исаака Иосифовича Шварца.

       История п. Карташевская

     Поселок возник в начале XX века в связи с развитием дачных местностей вдоль полотна Варшавской железной дороги. Первоначально у селения было название Карташе́вка (в том числе в 1932 году). Свое название он получил в честь Надежды Тимофеевны Карташевской, сестры писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, потомки которой стояли у истоков создания посёлка. Надежда Тимофеевна была владелицей соседнего имения «Кобрино».

     Основной достопримечательнотью посёлка была церковь Святых апостолов Петра и Павла построенная в 1913 году. С 1939 года перестала действовать, а 28 апреля 1940 года закрыта официально постановлением Леноблисполкома. В марте 1941 года в здании открылся поселковый клуб, из-за чего проходящая рядом улица стала называться Клубной улицей. В 1995 году Петропавловскую церковь возродили, позже на ней установили колокола, которые звучали на весь поселок. Однако в феврале 2006 года церковь сгорела. И сейчас находится в стадии восстановления.

      История д. Меньково

     Первое упоминание деревни Меньково относится к 1499 году по Новгородской писцовой книге. Название произошло от личного собственного имени Смен, Сменово, среднее Симаково.

     В окрестностях деревни, на берегу реки Суйды, находится небольшая возвышенность — Елицкая гора, высотой 101 м над уровнем моря. На её вершины раньше располагался усадебный дом имения «Елицы».  В окрестностях этой горы имеется несколько курганных захоронений XI—XII веков, часть из которых была раскопана в 1872 году известным археологом Львом Ивановским.

     Во времена шведского владычества в Елицах находилась лютеранская кирха.

     На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года деревня обозначена как Менко́ва. Деревня Меньково принадлежала  помещику, отставному полковнику, Алексею Петровичу Демидову.

      История д. Покровка

     Деревня получила современное название по построенной здесь в 1890 г. деревянной часовне во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В начале XIX века она принадлежала помещику, издателю Мамышеву Николаю Родионовичу. Рядом с деревней находилась усадьба Мамышева под названием «Мой приют», не сохранившаяся до нашего времени. Среди местного населения лесной массив около деревни до сих пор называется «Мамышевским лесом».

        История д. Мельница

      До 1968 года в деревне располагалась каменная Ганнибаловская мельница, отсюда и название населённого пункта.

      На карте 1932 года на месте Мельницы обозначено селение Марии́но-Екатери́нинский.

       История д. Погост

     На окраине деревни есть место, называемое Конским кладбищем. По легенде, здесь были захоронены лошади, павшие на полях сражений Великой Северной войны 1700—1721 годов.

       История д. Руново

     Еще в начале XIX веке на берегу реки Кобринки располагался усадебный дом «Руново». Усадьба принадлежала Шарлотте Карловне Жандр, жене известного мореплавателя Ю. Ф. Лисянского. В 1841 году усадьбу купила Надежда Тимофеевна Карташевская (см. также поселок Карташевская), сестра писателя С. Т. Аксакова.

     В 1887 году дом сгорел, но был восстановлен на прежнем фундаменте в почти неизмененном виде.

      История д. Старое Колено

    В описаниях 1838 и 1856 годов, предшественники современных деревень Новое и Старое Колено, учитывались совместно, как одна деревня Кривое Колено (Колено), а начиная с 1862 года — отдельно.

    Согласно «Топографической карте частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний» в 1860 году деревня называлась Кривое Колено и состояла из двух частей, насчитывающих одна 8, а другая 2 крестьянских двора. Между ними находился дом лесника.

      История д. Пижма

     Первоначально деревня Пизна упоминается на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года. На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года она обозначена, как Пилня. По ревизским сказкам 1795 года деревня Пижня была вотчиной Ганнибалов и принадлежала Ивану Абрамовичу. Далее деревня носила название Пыжня и принадлежала генерал-Лейтенанту Малиновскому, малолетнему сыну Николаю. Согласно карте Ф. Ф. Шуберта 1844 года и карте С. С. Куторги 1852 года, деревня называлась Пижня. С 1860 года деревня уже носила свое постоянное название – Пижма.

      История д. Новокузнецово

     Деревня Кузнецово принадлежала помещику Алексею Петровичу Демидову, отставному полковнику. Согласно карте Ф. Ф. Шуберта 1844 года и С. С. Куторги 1852 года, деревня называлась Новая Кузнецова. В 1879 году деревня называлась Новая (Кузнецова).

      История с. Воскресенское

    По ревизским сказкам 1795 года, село Воскресенское было вотчиной Ганнибалов и принадлежало Ивану Абрамовичу Ганнибалу, также как и д. Пижма. В 1838 году село Воскресенское принадлежало госпоже  Евдокимовой. В селе располагается Церковь Вознесения Христова, в которой венчались родители А. С. Пушкина. Также в селе родилась его няня Арина Родионовна Яковлева.

 


↑ Наверх