Администрация Муниципального образования
Кобринское сельское поселение
Гатчинского муниципального района Ленинградской области

Информация от 23.06.2022

Информация » Информация » Информация от Гатчинской городской прокуратуры

Гатчинская городская прокуратура разъясняет о внесенных изменениях в уголовный кодекс.

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

Так, Уголовный кодекс РФ дополнен статьями, предусматривающими ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, а также за призывы к введению санкций в отношении Российской Федерации, российских.

Ответственность лиц наступит в том случае, если сведения или действия выражены публично и касаются использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ, ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Гатчинская городская прокуратура разъясняет о введенной ответственности за незаконное использование ящиков для пожертвования.

С 1 марта 2022 года ввели ответственность за незаконное использование ящиков для пожертвований.

Определено, что сбор пожертвований может осуществляться исключительно некоммерческими организациями (НКО), осуществляющими согласно учредительным документам благотворительную деятельность, а сами ящики сбора должны быть установлены в доступном месте, иметь инвентарный номер и табличку с информацией о самой НКО, включая сведения о её адресе, номере банковского счета и сайте, о документе - основании для сбора. На ящиках также должны располагаться сведения о контактах, по которым любой гражданин может получить информацию по всем вопросам организованного сбора средств.

Установлена ответственность самой некоммерческой организации  и ее должностных лиц за нарушение вышеуказанных положений. За такие действия на должностных лиц будет накладываться штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Также закон установил отдельный вид ответственности за хищение с использованием ящика для сбора пожертвований средств граждан на сумму менее 2,5 тыс. рублей. Хищение средств на большую сумму влечет уголовную ответственность.

Гатчинская городская прокуратура разъясняет, что под коррупцией понимают злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или других лиц и иные подобные действия.

Основное отличие коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, – наличие корыстного мотива. В первую очередь, это взяточничество и другие деяния, влекущие за собой уголовную ответственность.

В основном, обращения о фактах коррупции рассматриваются в правоохранительных органах.

При наличии информации о коррупционных преступлений обращаться надо в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также в органы Следственного комитета России, в т.ч. анонимно.

Если информация касается фактов нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащих признаков преступления, обращаться следует в органы прокуратуры Российской Федерации.

Поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, таких, например, как занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах и др.

Результаты проверок прокуроров выражаются в устранении нарушений, привлечении виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.

Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции.

При поступлении в прокуратуру такие обращения направляются по подведомственности в один из правоохранительных органов.

Принятые по обращениям решения могут быть обжалованы вышестоящему руководителю должностного лица, подписавшего ответ, в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или в суд.

Гатчинская городская прокуратура разъясняет о новых правилах квотирования рабочих мест для инвалидов.

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в федеральное и региональное законодательство в сфере квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов: Федеральный закон от 28 июня 2021 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В соответствии с изменениями, субъектом Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов: работодателям у которых численность работников превышает 100 человек – от двух до четырех процентов от среднесписочной численности работников; работодателям, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек – до трех процентов от среднесписочной численности работников.

Среднесписочная численность работников для установления данной квоты определяется без учета подразделений работодателя, находящихся за пределами соответствующего субъекта Российской Федерации.

В указанную квоту не включаются работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.

Условием соблюдения определенной квоты для приема на работу инвалидов является оформление трудовых отношений с инвалидами в порядке, установленном трудовым законодательством.

Гатчинская городская прокуратура разъясняет, что 17 марта 2022 года вступили в силу изменения в законодательство о противодействии коррупции.

Теперь в случае, если в ходе проверки достоверности и полноты сведений о доходах, представленных лицами, на которых такая обязанность возложена законом, будет выявлено поступление на банковские счета денежных средств в сумме, превышающей совместный доход супругов за три предыдущих года, чиновник будет обязан доказать законность их происхождения.

Если доказать не получится – материалы будут направлены в прокуратуру, которой предоставлены полномочия по проверке законности их происхождения и обращению с иском в суд о взыскании достоверно не подтвержденной части.

Для проведения подобных проверок прокуроры наделены правом получать сведения, составляющие банковскую тайну.

Специальный порядок предусмотрен для тех, кто уволился в период проверки. Избежать ее не удастся – материалы в трехдневный срок после увольнения также будут направляться органами власти в прокуратуру.

Ранее возможность обращения в доход государства предусматривалась только в отношении приобретенных на неподтвержденные доходы объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты.

Гатчинская городская прокуратура разъясняет о внесенных изменениях законодательства в сфере охраны труда.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Внесены изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации в 226 статью, вступающие в силу с 1 марта 2022 года.

С 1 марта 2022 года на работодателя возложены обязанности:

- регистрировать микротравмы, а также выяснять их обстоятельства и причины;

- не допускать к работе тех, кто не применяет обязательные средства индивидуальной защиты;

- в случаях если работник не обеспечен средствами защиты по вине работодателя, последний обязан оплатить простой в размере среднего заработка;

- работодатели обязаны согласовать между собой мероприятия по охране здоровья сотрудников, которые трудятся на территории другого работодателя.

- предусмотрена возможность вести электронный документооборот в области охраны труда.

С 1 марта 2022 года также вступили в законную силу подзаконные нормативные правовые акты, регламентирующие: форму и порядок подачи декларации соответствия условий труда; общие требования к организации безопасного рабочего места; основные требования к правилам и инструкциям по охране труда; примерное положение о комитете по охране труда; примерный перечень мероприятий по охране здоровья сотрудников, которые трудятся на территории другого работодателя; формы и способы информирования работников о трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

Гатчинская городская прокуратура разъясняет об установленном моратории на проверку IT-компаний.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2022 №448 «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» предусмотрено, что в случае, если IT-компания включена в специальный реестр аккредитованных организаций, который ведет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, то для нее будет действовать трехлетний мораторий на проведение плановых государственных и муниципальных проверок.

Также, указанным Постановление установлено, что в отношении контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, дата начала которых наступает после вступления в силу настоящего Постановления, контрольным (надзорным) органом, органом контроля принимается единое решение об их отмене в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Постановления.

Проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, не завершенных на день вступления в силу настоящего Постановления, не допускается.

Выдача предписаний по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, не завершенных на день вступления в силу настоящего Постановления, не допускается. 

Гатчинская городская прокуратура разъясняет о мерах поддержки работодателей при трудоустройстве молодежи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 398 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362, согласно которым при трудоустройстве граждан в возрасте до 30 лет компании и организации получат господдержку в виде субсидии.

В числе таких граждан выпускники средних специальных, средних профессиональных и высших учебных заведений без опыта работа, а также не имеющие и не получающие указанного образования, родители, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, дети-сироты и инвалиды.

Размер выплаты установлен в размере трех минимальных размеров оплаты труда, увеличенных на районный коэффициент и на сумму страховых взносов в расчете на каждого трудоустроенного гражданина. Первая часть выплаты поступит работодателю через месяц после трудоустройства работника, вторая - через три месяца,
третья - через шесть месяцев.

Для получения субсидии работодатель должен обратиться в центр занятости с заявлением и перечнем вакантных мест для подбора кандидатов на работу.

Через месяц после трудоустройства работника работодатель должен обратиться в ФСС с заявлением о получении субсидии. В течение 10 рабочих дней после получения заявления ФСС примет решение об отказе либо о выплате субсидии.

Важным условием является продолжение работы трудоустроенным гражданином по истечении всего периода выплат, в противном случае денежные средства подлежат возврату.

Принятое решение поддержит работодателей, а также поможет молодым людям в поиске работы.

 Гатчинская городская прокуратура разъясняет о внесенных изменениях в порядок плановой проверки малого и среднего бизнеса.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 24.03.2022) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введены ограничения плановых проверок  малого и среднего бизнеса.

Так, Постановлением установлено, что плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления, которых регулируются Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», не будут проводиться в 2022 году.

Допускается проведение запланированных на 2022 год плановых контрольных (надзорных) мероприятий в случаях, установленных ст. 2 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336.

Контрольный (надзорный) орган, орган контроля вправе осуществить вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия, плановой проверки, проводимых в соответствии с настоящим пунктом, профилактический визит. Контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита в рассматриваемом случае.

 Гатчинская городская прокуратура разъясняет порядок применения судами законодательства о необходимой обороне.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок применения судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2022 № 11 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать, в т.ч. незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Состояние необходимой обороны может иметь место также в случаях, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия оборонявшегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение.

При проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности (часть 3 статьи 14 УПК РФ), в том числе учитывать, что подсудимый не обязан доказывать свою невиновность или наличие в его действиях признаков менее тяжкого преступления.


↑ Наверх